A+ A A-

Welches Lebensmittel verursacht in seiner Produktion am meisten CO2?


So wurde bisher geantwortet :

Butter
Stimmen: 132
9%  
Rindfleisch
Stimmen: 1154
79%  
Käse
Stimmen: 142
9.7%  
Kartoffeln
Stimmen: 30
2.1%  

Befragte   1460

Antwort

Die Herstellung von Butter verursacht mit 23.800 g pro kg am meisten klimaschädliches CO2, Margarine dagegen lediglich 1.350 g  pro kg.1 Tierische Lebensmittel verursachen in Ihrer Produktion erheblich größere Mengen an klimaschädlichen Gasen als Gemüse, Obst oder Teigwaren (siehe Tabelle).


Zusätzliche Information

Besonders durch die Verdauungsvorgänge im Pansen der Rinder, werden enorme Mengen des Treibhausgases Methan freigesetzt. Zusätzlich entweicht das Gas auch aus der Gülle der Nutztiere. In der Atmosphäre trägt ein Kilogramm Methan genauso viel zum Treibhauseffekt bei, wie 21 Kilogramm CO2.1

Lebensmittel CO2 in g pro kg
Butter 23.800
Rindfleisch 13.300
Käse 8.500
Rohwurst 8.000
Sahne 7.600
Geflügel 3.500
 Schweinefleisch 3.250
Tomaten (außerhalb der Saison) 3.150
Eier 1.950
Obstsaft 1.650
Margarine 1.350
Pizza tiefgekühlt 1.250
Milch 950
Brötchen und Weißbrot 650
Äpfel 550
Tomaten (während der Saison) 350
Kartoffeln (frisch) 200

Primärquelle: Öko-Institut

 

Handlungsempfehlung

Fleisch- wie Milchprodukte sollten nicht nur aus gesundheitlichen Gründen sparsam und bewusst konsumiert werden – sondern auch aufgrund der hohen Treibhausgasproduktion während der Herstellung. Hinsichtlich der Klimabilanz sind biologische  gegenüber konventionellen Lebensmittel im Vorteil - allerdings ist dieser weniger groß, als im Allgemeinen vermutet.1,2 Deshalb ist die Entscheidung den Konsum tierischer Lebensmittel zu verringern weit effektiver, als einfach Bio-Lebensmittel den konventionellen vorzuziehen.2

 

Quellen

1. Grbolle A., Loitz T. (2007): CO2-Zähler. Pendo Verlag
2. Fritsche U. & Eberle U. (2007):Treibhausgasemissionen durch Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln. S.4, URL: www.oeko.de/oekodoc/328/2007-011-de.pdf Öko-Institut e.V. (abgerufen am 06.03.2014)

 

L-001

Welches Nutztier hat bei der Umwandlung von pflanzlichem Futter in Milch, Fleisch oder Eier die höchsten Kalorienverluste?

Welches Nutztier hat bei der Umwandlung von pflanzlichem Futter in Milch, Fleisch oder Eier die höchsten Kalorienverluste?

K-012

Welche Haustiere verursachen am meisten CO2?

Welche Haustiere verursachen am meisten CO2?

L-010

Werden Bio-Milchkühe artgerecht gehalten?

Werden Bio-Milchkühe artgerecht gehalten?

L-012

Welche Art der Kaffeezubereitung hat die schlechteste Ökobilanz?

Welche Art der Kaffeezubereitung hat die schlechteste Ökobilanz?

L-015

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein Verfallsdatum.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein Verfallsdatum.

L-017

Lassen alle Bio-Betriebe die Milchkühe auf die Weide?

Lassen alle Bio-Betriebe die Milchkühe auf die Weide?

L-002 Foto

Besitzt Mineralwasser eine bessere Trinkqualität als Leitungswasser?

Besitzt Mineralwasser eine bessere Trinkqualität als Leitungswasser?